Sulla cresta dell'onda
cucinatitle

Carpa in salsa

Praga - piatto tradizionale di Natale

Ingredienti:

una carpa da 1 kg e mezzo

60 gr di burro

1 carota

1 pezzetto di sedano

1 ciuffo di prezzemolo

mezza cipolla

200 gr di pane allo zenzero grattuggiato

mezzo litro di birra scura

1 cucchiaio di gelatina di ribes

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di mandorle tritate

1 cucchiaio di uva passa

2 cucchiai di aceto

1 foglia di alloro

5 grani di pepe

1 pizzico di timo

scorza grattugiata di limone

sale.

Procedimento:

Tagliare la testa alla carpa, avendo cura di conservare il sangue, mescolandolo all'aceto. Pulire la carpa, tagliarla a porzioni e friggerla nel burro bollente.

Togliere i pezzi di pesce dal tegame e nello stesso burro mettere a rosolare la verdura tritata.

Aggiungere le spezie, il pane di zenzero grattugiato, il sangue mescolato all'aceto, la birra e la buccia di limone.

Mescolare e lasciar cuocere a fuoco lento finché la salsa si addensa.

Passarla al setaccio, aggiungere la gelatina di ribes, l'uva passa, le mandorle tritate, lo zucchero, l'aceto e il sale.

Rimettere il pesce nella salsa, scaldare per qualche minuto e servire.

Si ottiene un piatto più gustoso preparando la salsa un giorno prima.

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