Sulla cresta dell'onda
cucinatitle

Riso gamberi e ortiche

Ingredienti:

400 gr di riso fino

500 gr di gamberi sgusciati (lasciando la coda)

300 gr di cimette di ortiche

1 cipolla tritata grossolanamente

2 carote tritate grossolanamente
2 spicchi d'aglio

2 pomodori perini tritati

2 cucchiai d'olio

½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pepe rosso in grani

1 lt di brodo vegetale

Procedimento:

Preparare il brodo vegetale, facendo sobbollire per mezzora un litro d'acqua con una cipolla, 4 carote, un gambo di sedano, un abbondante ciuffo di prezzemolo e un pomodoro maturo, il tutto tagliato a pezzi. Filtrare.

Incidere i gamberi sul dorso e togliere il filo intestinale; rosolarli a fuoco vivo con l'aglio tritato in metà olio caldo per qualche minuto, scolarli e metterli da parte.

Nella stessa padella far rosolare la cipolla per 5 minuti, aggiungere il riso e far rosolare per qualche minuto, salare, aggiungere il vino, far evaporare, mescolare, aggiungere la metà del brodo un po' alla volta e far cuocere per 8 minuti.

Poi aggiungere le carote tritate, la polpa di pomodoro, le ortiche tritate grossolanamente e far cuocere ancora 8 minuti, versare il brodo residuo via via e rimestare ogni tanto.

Aggiungere i gamberi e il prezzemolo, mescolare, versare il pepe rosso e servire.

Nonna Lia
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