Sulla cresta dell'onda
cucinatitle

Risotto con cozze, pomodoro e origano

Ingredienti:

300 gr di riso
2 kg di cozze
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
due pomodori maturi
qualche foglia di basilico
un pizzico di origano
un cucchiaio di prezzemolo tritato
olio e sale.

Preparazione:

Pulite bene le cozze.
Mettetele su fuoco vivo in una casseruola con metà del vino e un mestolo di acqua calda. Copritele e fatele cuocere qualche minuto finché si saranno aperte.
Lasciatele intiepidire e staccate i molluschi dalle valve.
Filtrate il brodo di cottura.
Fate rosolare in una pentola con un po' d'olio l'aglio e il peperoncino tritati finemente.
Tritate grossolanamente le cozze e unitele al soffritto.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, versatevi il vino bianco rimasto e quando sarà evaporato, coprite con il brodo delle cozze.
Portate a cottura il riso aggiungendo, se necessario, altro brodo.
A cottura quasi ultimata, unire i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a dadini.
Profumate con il basilico tritato a julienne, l'origano e il prezzemolo e servite.

Nonna Lia
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